No es que me salga lo nacionalista, pero considero que la cocina mexicana es superior a prácticamente cualquier cocina del mundo, sí sé que tiene sus premios de la UNESCO y todo ello, pero en el imaginario colectivo la italiana ocupa el primer puesto en la mente de todos.
Me parece curioso que nuestro juicio sobre un italiano aunque nunca haya picado siqueiera un jitomate sea, es italiano seguro saber cocinar, (sobre esto platicaré la teoría de un buen amigo pero quizá sea en otro post).
¿Por qué la cocina italiana ocupa un mejor papel en el mundo que la nuestra?
Creo que son una serie de factores que a continuación intentaré explicar:
- Respeto: los italianos le tienen un respeto a su cocina que nosotros no, no temen regañarte por añadir ingredientes a un platillo, tienen horarios para sus platillos más conocidos, tratan con respeto a su cocina, además, cuando te platican sobre su cocina lo hacen con pasión con nostalgia, con gusto.
- Sencillez: la mayoría de las recetas italianas son fáciles y sencillas de realizar, ingredientes básicos (ajo, jitomate, albahaca, queso, pastas, y unos cuantos más), con preparaciones relativamente sencillas, esto hace que sean fáciles de replicar y transmitir, (hoy, en época de tiktok es aún más importante), por eso, podrás encontrar una caprese en básicamente cualqueir sitio.
- Mediterráneo: El famoso estudio que dice que la dieta mediterránea es la más sana del mundo (aunque sea muy cuestionable), la hace resaltar para quienes prefieren una dieta sana y nutritiva.
- Colores: No solo es sencilla, es una comida colorida, es posible ver los colores de su bandera en muchos de los preparativos, verde, rojo y blanco, esto, en conjunto con la sencillez y la dieta mediterránea, nos hace pensar en nutrición más saludable.
- Universal: una cocina sencilla, con ingredientes sencillos, sin sabores complejos (picantes, salados, etc.), la hace ser más universal para todos.
Tenemos una gran variedad de ingredientes y productos que nos pueden hacer sobresalir para dónde sea que alguien vea a un mexicano considere que sabe cocinar ¿Pero se puede hacer algo para anunciarlo?
Yo creo que sí, de hecho, ya Perú nos ganó la partida de considerarse la mejor cocina de América Latrina, pero también ya nos enseño el camino de cómo hacerlo.
Este post fue escrito el 10 de mayo (día de las madres en México), un abrazo a todas las madres que preservan y heredan la historia y nuestros sabores.